그래픽=김경아 1주일에 소주 두 병 이상 마시는 사람은 치매에 걸릴 위험이 매우 높다는 연구 결과가 나왔다. 브라질 상파울루의대 병리학과 알베르토 페르난도 올리베이라 후스토 교수팀은 평균 75세 성인 1781명의 뇌를 부검해 알코올이 뇌에 미치는 영향을 분석했다.연구팀은 실험 참가자가 평소 술을 얼마나 마셨는지 가족에게 물어, ▲전혀 술을 마시지 않는 그룹(965명) ▲적당히 마시는 그룹(1주일에 7잔 이하, 319명) ▲많이 마시는 그룹(1주일에 8잔 이상, 129명) ▲과거 과음했던 그룹(368명)으로 나눴다. 여기서 한 잔은, 미국 국립보건원이 정의한 표준 잔으로 알코올 14g을 의미한다. 와인은 약 150mL, 양주는 약 45mL다. 맥주는 360mL(작은 병맥주 1병), 생맥주 500mL, 막걸리 250mL(한 사발), 20도짜리 소주는 90mL(4분의 1병)에 해당하는 양이다.이후 연구팀은 뇌 조직을 살펴보며, 알츠하이머병으로 생기는 변화인 타우 단백질 엉킴, 아밀로이드 침착 그리고 유리질 세동맥경화증(작은 혈관 벽이 단단하게 변하는 상태) 등 뇌 손상 징후를 확인했다. 뇌 질량비는 뇌 무게를 참가자의 키로 나눠 계산해 비교했다.분석 결과, 1주일에 8잔 이상 마신 사람은 술을 마시지 않은 사람보다 평균 13년 일찍 사망했다. 음주량이 많을수록 뇌 손상도 심했다. 사망 당시 나이, 흡연 여부 등 뇌 건강에 영향을 줄 수 있는 요인을 조정했을 때, 전혀 마시지 않는 사람보다 혈관성 뇌 병변이 생길 확률이 술을 1주일에 8잔 이상 많이 마시는 사람은 133%, 예전에 술을 많이 마셨던 사람은 89%, 적당히 마셨던 사람은 60% 더 높았다. 타우 엉킴 발생 위험도 많이 마시는 그룹과 이전에 많이 마셨던 그룹에서 높게 나왔다. 또 과거 술을 많이 마셨던 사람은 뇌 질량비가 낮았고, 인지 능력이 떨어지는 것으로 나타났다.후스토 교수는 "과음은 뇌 손상 징후와 직접적인 관련이 있다"며 "이번 연구 결과로 뇌 건강에 장기적인 영향을 미쳐 기억력과 사고 능력에 영향을 미칠 수 있다는 것을 확인했다"고 했다.한편, 이번 연구 결과는 신경학 저널 '뉴올로지(Neurology)'에 최근 [세종=뉴시스] 2022~2024년 주요 환경문제 응답 추이. (자료=한국환경연구원). *재판매 및 DB 금지 [세종=뉴시스]성소의 기자 = 10명 중 9명이 기후변화가 사회에 심각한 영향을 준다고 인식하고 있지만, 환경 친화적인 행동을 실천할 의지는 줄어들고 있다는 조사 결과가 나왔다.12일 한국환경연구원이 발표한 2024 국민환경의식조사 결과에 따르면, 지난해 9월 9일부터 20일까지 만 19~69세 성인 3040명을 대상으로 설문조사에서 응답자 68.2%는 한국이 직면한 중요한 환경문제로 '기후변화'를 지목했다. 2021년에는 39.8%만이 기후변화를 중요한 환경문제로 선택했으나 3년 만에 28.4%p 증가했다. 최근 몇년간 폭염, 한파, 극한호우 등 이상기후 현상이 잦아지면서 국민들의 기후변화 체감도가 크게 높아진 결과로 분석된다. 특히 지난해는 여름 평균기온이 1973년 이후 최고치를 기록했고, 폭염일수도 역대 세번째로 길었던 등 기록적인 폭염과 극심한 이상기후가 두드러진 해였다. 반면 쓰레기·폐기물 처리 문제(56.7%), 대기오염·미세먼지 문제(47.4%)를 중요한 환경문제로 답한 비율은 2021년 때와 비교해 각각 9%p, 3.6%p 하락했다. 기후변화가 연상시키는 이미지는 '평균기온 상승'(70.6%)이 가장 많았다. 이어 폭염·태풍·집중호우·가뭄 등 자연재해(651.%), 해수면 상승(52.2%), 온실가스 증가(41.1%) 순이었다. [세종=뉴시스] 기후변화에 대한 사회적 및 개인적 심각성. (자료=한국환경연구원). *재판매 및 DB 금지 또 88.6%는 기후변화가 사회 전반에 심각한 영향을 미친다고 답했지만 기후변화가 '본인'에게 심각한 영향을 미친다는 응답은 66.5%에 그쳤다. 기후변화가 사회적으로는 심각한 문제라고 인식하지만, 나 자신의 문제는 아니라고 여기는 이들이 많은 것이다.아울러 많은 이들이 기후변화를 현재의 문제로 인식했지만, 그 피해는 주로 미래세대가 입을 것으로 예상했다.기후변화가